欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

慕尼黑暑期项目交流总结

时间:2019-11-11来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10


171870032 束天媛


在南京这个江边火炉城市生活了20年的我,从未想过有一个夏天能够如此充满凉意,且拥有着绝好的阳光与四楼宿舍观景台。


Ciao,慕尼黑。


1. 课程


这里的课程内容是“欧洲研究”,我们和来自国内清北复交浙以及香港几所知名高校的同学们齐聚于慕尼黑大学主校区之外的一个社会政治研究所内,进行着为期二十余天的欧洲观察学习。


整个项目的主题是“Next Europe: discuss the EU’s future in light of its history”,一共分成四个模块,每个模块的课程主旨不同、期间前往新天鹅堡以及维也纳学习的日程安排也不尽相同。我选择的是module 4: ‘the EU’s area of freedom, security and justice’.


这里的课程并没有教材,但早在6月底,慕尼黑大学主办方已经将推荐阅读的材料通过邮件发了过来。那些材料对于我这样一个并没有接触过太多欧洲政治、经济背景的工科生来说确实是不小的挑战,但想着8月份的课程也不能太水,还是硬着头皮读了起来。


事实证明阅读材料是读不完的,只会越来越多。从查阅官方资料里我不懂的词汇、背景介绍到正式开课后任课教师发来的其他材料,电脑里那个专门储存交换项目信息的pdf文件越来越多,眼前的字愈发密密麻麻,但知识架构确实是从零到一地逐渐架构起来了。


前文已述课程上并没有教材,老师的课件也完全不是文字、概念的堆砌,反倒是更像一个交流的刺激源,老师会呈现给大家一些事件、学者们的观点,然后鼓励大家针对某个问题进行讨论,甚至几乎每天的课都有小组合作——三四个人随机组队,半个小时内完成一张poster制作,并且准备好汇报内容(课程时间是上午9点半开始)。于是这二十余天的课程上完后,几乎能和班上所有同学合作过至少一次。(全班——也即一个模块约有20个学生)


临别前所有参与项目的八十余名同学以及负责项目的几位教授一起在萨尔兹堡进行了最后的汇报,我有幸和另外两名同学代表本模块进行了终期汇报。这场汇报也是一个不那么简单的历练过程,不到一个星期的准备时间,三个本不相识的人一起确定选题、查找资料、分工、汇总、排练,到最终呈现在大家面前,甚至成为四个组里唯一一个获得受邀参评的学者的称赞的。



2. 生活


交换项目自然应当以学业为重,但如果这么一个月里只有学习,那似乎与在国内并无两样,也没有必要花费时间精力远渡重洋了。欧洲(德语区国家)的生活自然也列入了我的考察范围——作为一个学习城市的人,天地即为实验室,建筑、人文、城市生活,都是我的实验品。这里仅取一些奇异之事描述。


2.1 咖啡与啤酒

早有耳闻西方人爱喝咖啡,却没曾想德国和奥地利的咖啡文化如此风靡。从学校食堂1欧左右的自主咖啡机产品到地铁站3欧一杯的拿铁,再到略有小资情调的网红咖啡厅(甜品店)4欧有余的现磨、手冲,咖啡已经不仅仅是提神工具,而成为了一种社交手段。“喝一杯咖啡”除了地铁上急匆匆的上班族,更多的其实是人们借以维持交谈的媒介。图书馆或者研究所餐厅的桌上市场能见几杯咖啡围成一圈,几人或低声或激烈地讨论着什么;而到了市中心的休闲地带,一杯醇香的现磨咖啡配上著名的巧克力蛋糕,便是兼具古典和现代网红气息的下午茶场景。


2.2 超市和草坪

欧洲的超市在晚上8点就歇业了,并且周日除了个别面包房会开半天、餐厅会营业,其他店铺均不开门,即使玛利亚广场这种市中心的商场也不会营业。我原以为是宗教因素,但考虑到居民并不全是教徒,这个理由似乎有点牵强;上课时授课老师说是有劳动法保护的。


这的确和国内的理念完全不一样,国内节假日恰好是商店大赚一笔的好时机,夜晚和周日才是shopping的最佳选择。然而德国人似乎认为夜生活和周末更应该走向户外、和家人朋友一起享受自然之乐。


于是我们就不得不提及慕尼黑的草坪。宿舍附近就是英国花园(英国花园里有一个标志性的建筑名为中国塔),这里与其说是花园不如说是一小片城中森林+草地。但凡是有阳光的日子,总能看到花园里络绎不绝的遛狗溜娃者。俗语道“草地上会长出德国人”,不欺我也。




2.3 住宿

慕尼黑的宿舍楼是我抵达的第一天最震惊的。进去仿佛幼儿园的墙面,满是艳丽的涂鸦。电梯的开门在两层楼的夹层处,一楼不是“一层”,而是零层,同行的一位同学在零层某个房间捣鼓半天也没有开得了门,正以为是钥匙坏了,忽然醒悟自己应该再上一层楼。


男女混住、阳台互通这些,住了大半个月之后就也习惯了坐在窗前一抬头就能看见隔壁小哥在晾衣服。宿舍巨大的落地窗和玻璃门当真是便于取景,自带的厨房和浴室虽然简陋些但也绰绰有余了。(只是需注意德国的水质是真的硬,一两天下来浴室和洗手池上就会沾满水垢。)


3. 观察


欧盟对于联盟中的成员国公民似乎无比信任,从德国到奥地利并不需要查验护照,只坐了四小时左右的火车便到了,如同国内在省际之间通行。无论是地铁还是火车全都不需要安检,饮食也自便,即使如此也并未见车厢里有什么不文明的现象(也许是我去的地方还不够多)。公交车一定要按下STOP按钮才会停车,初来乍到的前几天我就吃了司机直接开过站的亏。


慕尼黑的地铁系统是真的有点意思,按环计价,三环便能覆盖大部分旅游景点,四环就能覆盖到机场。买张六七十欧的月票就能在30天内畅行无阻,一天任意乘坐多少次地铁或者S线公交(只是要记得随身带着车票,第一天打卡便足矣)。


我也好奇这样真的不会危险、或者有人故意逃票么,但事实证明深入人心的法制意识似乎已经让大家学会了“慎独”。