欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

2019 UCLA CSST项目交流总结

时间:2019-11-11来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10


161130083 匡亚明学院 王洁融 


CSST项目对我而言就是一次契机,推着我走出去,看看自己狭小生活以外的世界,认识更多“大世界”里的人。



人物志


365的相聚——UCLA Rieber Hall365房间大概并没有想到自己的2019暑假会被三个如此个性鲜明的女生支配。


贤惠的365之母:

照顾365的老母亲。第一时间备好烧水壶、吹风机等所有公用物品;日常洗水果分零食造福365;光速定位周边的超市和好吃的饭店,日后365全员在她的带领下开启了“南征北战”的生活。

见识广博,思想成熟,“关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行”都有着自己的见解。与其交谈,往往受益匪浅,既能释放内心的压力,亦能感受到生活的小乐趣。


天真的半吊子医生:

来自药科大学的女生,笑起来像个不脱稚嫩的小孩子,果然也是365房间里享受最多照顾的人。撒个娇耍个横,跑腿的活,拎东西的活,大家都不愿让她多干。

药学上“颇有造诣”,对于舍友的冻伤感冒发炎等症状,都能进行详细的“学术分析”,而后给出建议,尽管其建议往往不会被真的执行。



Stuart的领地——小小的核磁共振实验室,人数随不多,却也每日都是热闹繁忙,充满生气。


亲力亲为的Stuart

博学多才的教授,相处数日便可令人由衷钦佩。上知理论下通实验,可以一人之力完成两到三人才能完成的实验操作。每天和学生共同浸泡在实验室,任何时候都能以最高的效率帮助学生解决面临的问题。即便在家,也可在学生遭遇困难之时立刻驱车至学校着手解决,对学生课题的关注度和参与度极高。

除此之外,对学生极其爱护。在项目结束之际,专程组织一场Party为我践行——带领学生们在Santa Monica Beach上进行了一下午的“飞盘大战”。有趣的是,其本人扔出飞盘之时的英姿,宛如一个年轻少年般干脆而由魅力。


7/24的博导:

秉承着治学严谨之风的德国小哥,勤奋刻苦,十分注重充分利用每一分钟(哪怕晚上睡觉的时间)来进行实验,常被调侃“工作时长为7/24”。同样给人博学多才之感,大多数时候能直接解决博士生提出来的问题。时常冒出冷幽默,尤其喜欢和我分享他从实验室已毕业的中国博士生处听来的中国趣事。


19PhD师兄:

身高作为首要标签的实验室博士生,略显腼腆而不喜与陌生人过多交谈,相熟之后却也能和人一起创造生活的乐趣。极其优秀而聪敏,讲解实验理论及方法时条理清晰、系统简洁;更曾在一个小时之内迅速解决了其他博士生(与我)良久未能解决的问题,显现出了极强的解决问题的能力。居住在Santa Monica海滩边,尤其喜好海边散步或下海游泳。


最佳聊天伴侣:

有趣而开朗的博士生师姐,乐于谈论生活中碰到的各种趣事,也常常同教授和实验室同班开玩笑逗趣。平日里对我极其照顾,能够以绝对的耐心为我讲解实验过程的原理和细节,即便我有不懂之处也愿意反复讲解直至我听懂,我对于学校的任何不熟悉之处也都愿意帮我解答。

每日必去健身房健身一个小时,且在健身方面有着我不能想象的自律;一日三餐同样是我不能想象的简单,于她而言却常常感到满足。


风物志


慰藉心灵的美食:

UCLA的食堂作为自助餐厅类的食堂,一餐内提供了许多可以选择的菜式。虽然不可能餐餐尽如人意,但甜点的供应却是亮点。长时间工作于实验室,即便周末也难以休息,甜点的存在恰使积攒了一天的压力得以释放。无论是慕斯,柠檬蛋糕还是红丝绒,每一餐无限量可取的甜点都让人充分品尝了生活的幸福,当然也肉眼可见的提高着体重。

UCLA周边拥有较为繁华的街道,而其间散布的奶茶店也成为了享受生活的必需品。身处国外,原本对国内饮食深切思念,奶茶的存在着实是慰藉心灵的良方,也与甜食相佐化身“生活最甜时刻”。


锻炼身体的秘方:

与国内地势不同,洛杉矶地处山峦起伏之处,道路多为上坡下坡。CSST项目学生宿舍与各学科教学楼/实验室恰巧分布于UCLA内的两座山头。每日前往实验室,不只是长时间的跋涉,更是上下坡相继的考验,对每日早起或每日晚归的学生而言多有“提神醒脑,锻炼体魄”的功效。


事物志


浸泡实验室:

日复一日的实验室苦干,无论如何,也可称得上是辛苦的实验经历。在收集数据之前的仪器准备阶段,甚至常常一日下来难得片刻坐下休息的时间,深夜登山回寝之后只想“葛优瘫”下。然而,每每想到和实验室老板、师兄师姐一同攻坚克难时的兴奋,想到自己总能在实验过程中收获点滴的知识,又总舍不得这份快乐的实验经历,每天早上又能重燃动力。


Poster Session

CSST项目结束之时会组织一次Poster Session。这是我第一次参与到学术科研的Poster Session中,从准备海报之时起,我便时刻洋溢着好奇与新鲜感。为了及时制作海报,我在截止日期的一周前用一个通宵完成了海报的初稿(事实证明,熬通宵做海报成为了众多CSST学生的选择,只不过是早熬与晚熬的区别);而后,又用一周的时间与实验室的众人讨论修改。呈现之日,我穿着西装向前来围观的人积极的讲解着我的课题,解答着他们提出来的各式各样的问题,获得着大家的肯定。现在回想起来,我之前对海报如此精心的准备,全部都是值得的。