欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

奈良女子大学交换小结

时间:2019-11-11来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

161103012 石钰然


奈良女子大学位于文化遗产遍布的奈良市的中心地区,距离近铁奈良车站仅有五分钟的步行路程。2019年迎来了创立110周年的奈女,设有文学部、理学部、生活环境学部三个学部,大学院则文理融合,名为人間文化研究科


学在奈良


我在奈女交换期间的课程选择主要基于以下三点诉求:1、能换学分;2、对日语学习、日本文化理解有帮助;3、体验一些新鲜的、奈女或者说日本独特的课程。



第一点,为了回国后申请学分兑换,一定要对照南大的教学计划做好选课计划。日语专业学生可以选择奈女全部针对留学生的语言课程。使用N1备考教材,刷分用得上,回国后考专八想必也大有益处。


关于第二点我想举个「近代国文学講読」的例子。我有选文学部日本文学专业开设的课程,分析日本近代文学。第一个学期的教学方式是学生按教材内容准备发表,老师补充。但是我准备了一周的发表也只说了三十分钟,老师用一个小时完全重讲了这节课习题的参考答案以及涉及到的知识点……博士学姐安慰我说课程内容确实很专业,国内本科生几乎没有文学理论储备是事实。我认为这就是去参加学部生课程的意义:有意识地把自己从“日语学习”这一小水塘中挖出来,投入“文学研究”、“语言学研究”等众多海洋中去。毕竟语言只是工具,思想才是灵魂。


而第三点所涉及到的就是通识课程,我有选过“奈良学概论”这种只有在奈良才能上的课,在课上接受老师的“奈良县的葛根日本第一哦”等各种食材安利;也选过「ジェンダー論入門」这种使我体验到奈女基本理念中所提到的:“培养引领男女共同参与社会人才”的课。老师讲从名称上来说,“女权运动”这个翻译其实很奇怪(日语也是翻译的西方理论概念嘛),真正的理解应该是平权,是对所有弱势群体——不局限于女性——的关怀。这门课汇集了来自奈女三个学部的六名研究不同领域的女性老师,还另外邀请一位女研究员开展一节专题讲座。也正是因为自己是女性,所以才更能感受到弱势的女性在这个社会上所期望得到的关注与肯定吧。顺带说一句,奈女通过校内讨论,今年开始接收跨性别学生了哦!


玩在日本


不得不承认,我交换出国前第一份做的并不是学习计划,而是旅游攻略……不过游玩部分就直接放图炫耀啦。



还有,奈良女子大学最让我喜欢的一点,就是几乎每月都组织至少一次工场见学或文化体验活动。(至少在大阪大学交换可没有这么多免费的见学活动咯~)我参观了日本马桶届标杆的TOTO(滋贺工场),在丘比沙拉酱工场的体验室中用四种沙拉酱分别拌了沙拉品尝,还用原始的木工小机器制作了两双只在和式餐厅被使用的「吉野杉割箸」,茶道、书道、花道、和服等都有体验,还参加奈良女大和中日友好协会的日语演讲比赛拿了两次头奖(南大同学要相信自己的水平!)同学们仔细留意国際課附近的通知栏,一定会大有收获的。


祝各位在日本交换愉快。