欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

2019春季奥斯陆大学交流总结

时间:2019-11-11来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

161010011 褚嫣楠


奥斯陆是一个还没有离开就已经有了乡愁的地方。在交换的这一学期里走了欧洲大大小小小二十多个城市,奥斯陆气韵出众,它像是一个玻璃瓶子,洁净、安静又冷冷清清,在冬天它就盛满一瓶雪,在夏天就摇晃着湖水与绿叶,在晴天你能透过它看见光影闪烁的海,在雨天则是湿漉漉的行人的衣角。



只消在这住上三四天,整个城市的面貌就可以看尽也摸清了。描述奥斯陆不需要像描述别的地方那样,除了存在的一切还需要消逝的过往,除了地上的一切还需要隐藏的血脉,它就是简简单单、清清透透的样子。整个城市现代而高效,交通工具秩序井然,建筑是简化版的欧洲风情,穿梭往来的人群也像是删减过的。住上三四天不足以让人喜欢上奥斯陆,只会觉得这个城市颇有些寡淡,没有什么拿得出手的文化名胜或山水奇景,但奥斯陆的妙处是要长久浸润其中才能发现的。


我们住的学生公寓是单人间的,共用厨房,所以已经包含了一些大件的家具和厨具。宿舍的暖气很足,即使在最冷的时候也依然可以穿着单衣在室内活动,墙壁隔热和隔音也都十分出色,关上房门就真的是一个只属于自己的小世界了。北欧人都很注重家居,市中心随处可见各种家居店,市郊也有宜家等大型家具商场,所需品一应俱全,风格简约,不过当你偶尔逛进一家家居设计品店,虽然一定会被各种独特设计与优雅造型所吸引,但不菲的价格也能把你吓一跳。



奥斯陆是一个很大的城市,但我们平时只需要在一个区内活动,五条地铁四通八达,电车和公交也很方便,因为人少,几乎不会有人挨着你坐下。大部分交换生住在k村,去学校或者去市区只需搭乘在门口的地铁,每小时的4分、19分、34分和49分,地铁都准时停在站台,如果错过,就只能再等十五分钟。奥斯陆的公交卡涵盖了整个区的所有交通工具,甚至可以去海边乘坐小游轮上岛游玩,公交卡每个月都需要充值和激活,乘坐时虽然不需要刷卡,但也需要随身携带以防查票。


奥斯陆的气候比较温和,冬季很长,春秋的过渡缓慢,夏季则短得可怜,或者说,特别热的日子只有那么几天。整个冬天都是白皑皑的雪,伴着漫长的夜晚,很有些寂寥,但是阳光下的奥斯陆闪闪发光,每一粒雪都像是展柜里的钻石。大概要到四月份雪才会全部化完,羽绒服和雪地靴的装备也基本可以用到四月份,室内总是明亮温暖的,甩掉羽绒服穿普通厚度的毛衣基本就能应付。春天是个出行的好季节,不过整个欧洲的气温都比较多变,有时风大到穿了羽绒服还是冷,有时太阳一照又热得可以穿短袖了。夏天下雨的日子很多,晴天时会看到很多人赤着膊在草地上晒太阳,会有那么几天,阳光火辣辣的,热得人心烦,没有空调没有风扇,需要苦熬,一旦过了那几天,奥斯陆又会变成一个避暑胜地。在奥斯陆很少会用到伞,冬天的雪拍一拍就落了,下雨也只是淅淅沥沥的小雨,至于挡太阳,在欧洲也颇需要无视他人眼光的勇气吧。




奥斯陆不是一个特别时髦的城市,一年四季大家都穿着简约的基础款,逛街时也只能看到h&m之类的服装店,节日庆典或是游行集会是他们最多姿多彩的时候,他们会在脸上涂抹油彩或是亮片,穿着花哨甚至有些夸张的服装,载歌载舞,整条街都在欢腾。这大概也是我见到奥斯陆人最多的时候。


奥斯陆的餐饮行业相当简单,甚至到了简陋的地步,撇开高昂的价格不说,味道也难尽人意,所以大部分时候我都选择自己做菜。所需的食材可以在各个超市买到,一些中东超市价格相对低廉,想吃中餐则要跑到亚超去买食材。因着就地取材更省时省力,我总是不断尝试各种西餐的做法,一学期下来也颇有心得,实在懒得做菜时,买些三文鱼,烤箱十五分钟就能享用美味。北欧人特别喜欢甜食,超市里的零食大多是甜味的,不过味道实在是腻死人不偿命,买过一次后我便决定自己动手,于是又在异国他乡掌握烘焙技能。出去旅游时的民宿或者青旅,很多都可以自己做饭,但我倒建议那时候还是多往餐馆里去,偶尔还能尝到一些奇怪的食材,比如鲨鱼肉、鲸鱼肉、麋鹿肉等等。



奥斯陆大学的校区分布在整个奥斯陆,上不同的课会需要到不同的院楼,校园里到处可见供学生交流讨论的公共空间,每个楼内几乎都有咖啡馆,甚至可以去体验制作咖啡。奥大学生选修的课程普遍都不多,但是每一门课都需要投入很多的时间阅读文献和写作论文,老师会很注重和学生的讨论交流,课程论文的要求也相当之高。



挪威人对运动的喜爱几乎到了狂热的地步,他们的空闲时间,如果不是在泡酒吧,大概就是在运动了吧。K村里就有一个健身房,出门走几步就能享受各种运动设施,如果想要游泳、攀岩或是用到其他运动场地,则可以去奥大附近或者市中心的健身房。除了自己运动,还可以参与到免费的group training中,会有专门的健身教练指导。在冬天挪威有许许多多的冰雪运动,门槛较低的是滑雪,有专门的滑雪装备租赁点,也有专门的滑雪场,如果想边滑雪边体验湖光山色,则可选择cross-country skiing,路线选择较多,上坡、平地、下坡都需要踩着滑雪板,滑半个小时就能把人累得够呛,虽然自己摸索就能学个七七八八,但想要像挪威人那样行云流水则还欠几冬功夫,偶尔见到他们腰间绑着狗或是婴儿车在山野间飞驰,也禁不住感叹一声民风剽悍了。