欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2020年英国帝国理工学院数据科学在线交流项目交流心得

时间:2021-03-08来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:22

181850048 韩明浩 软件学院


帝国理工的这个项目到今年,应该是第三/四届了,是有一定的教学经验和质量保证的。2021年因为疫情,也是第一年在线上举行,往年都会赴伦敦参加。线上的弊端很显然,一是不能完全融入英语的环境,二是不能真正体会到IC的氛围和魅力。但线上的好处也有,一是省钱,省去了到英国的钱,二是节省时间,只有20天出成果(40学时)。线上和线下的课程内容都是一样的。

先简单介绍一下课程的内容与适合的学生群体。该课程是由ICData Science Institute承担的,它的所长、英国皇家工程院院士郭毅可教授会主讲3-4节课。郭老师的内容比较硬核,会从数据科学的本质、应用入手,接着讲如何用机器学习进行数据挖掘。基本上会围绕机器学习展开,应用场景则是数据科学。前两节课讲完,会有助教(IC在校中国学生)布置大作业,最后的评分80%围绕大作业,一定要重视。遇到任何问题,都可以找助教,助教非常nice。其他几位老师的课,会围绕Data ScienceVisualizationProducts等多个方面展开,基本上一个话题一名老师,都是领域的专家。此外,IC考虑到大作业是团队合作项目,会安排一名老师辅导大家leadershippresentation等内容。总体看来,项目的课程安排非常细致周全,涵盖的方面很多,真正吃透的话,内容非常多。参加项目的都是中国学生,大多是C9高校CS、数学、大数据方向的大三学生,但其实高二的同学也完全可以胜任,但一定掌握至少一门编程语言(最好是Python),不然只能划水、会很痛苦。

再聊一下我为什么选择这个项目,大家可以藉此思考一下,自己参加的初衷。第一,我的人生规划是出国读研,一次交换经历肯定会有加分。所以,参加项目本身就是我的目标,也就是重在参与。虽然学费£1800(约合人民币16000),但如果申请到奖学金席位,也就是£1200(约合人民币10000),比起出国的费用、找中介也是便宜不少。所以,想出国的同学可以考虑。第二是对方院校是英国G5成员、QS排名前10的院校,授课老师是DSI的所长,这一次交换一定会有所收获。第三是可以学习英语,锻炼口语和听力。该项目对语言要求不是很高,是因为它的学生都是中国学生,班主任和助教都是中国人。但同时,它的授课、作业,包括最后的pre都是英语,所以对英语不是很好的同学非常友好,当然,英语很好的同学和老师交流会非常顺利。第四,也是我参加完的感触,它是真正能在短时间内帮助成长的项目,数据科学+机器学习+团队合作+交流展示,真正融入进去,短短寒假可以帮助你迅速成长。

接着说一下项目的评分,结合2020年的项目,最终评分的20%来自平时小作业,剩下80%来自大作业。开课前,会根据问卷分组,20218人一组,小组共同完成小作业+大作业。小作业就像课堂小结一样,很简单,认真完成即可,每组提交一份。大作业今年是机器学习的ClassificationSegmentationClass20%Seg20%。分开评分,最终测试的准确率第一的小组满分,第二扣1分,以此类推。最后一天的presentation决定剩余40%pre不仅要讲清工作与成果(20%),还要讲清teamworkpre skillsteamwork会决定最后20%.测试结果唯准确率是论,非常客观;工作与成果会体现你独特的思考和设计;pre的部分就考验上课有没有认真听,按照辅导的内容做、或者本身就很擅长pre,都不用担心。


最后,聊一聊我个人参加的体验与感受。项目本身是非常友好的,老师、助教都非常耐心,包括郭老师也非常好。2月以前我很担心自己不能适应,但是,第一节课上完加入了我的8人小组,我就觉得自己找到了组织。就好像将你扔进了外国的英语环境,但周围还都是中国人,既熟悉又陌生的感觉,更让你想去探索。我们小组的同学水平参差不齐,但大部分都很积极,愿意说话、愿意讨论。我也鼓励今后参加的同学,不用害怕,要参与,水平不够努力来补。项目难度没有想象的那么可怕,当一个闷油瓶是会闷坏的,可能一直到结课,都没有解决一个很小的问题,这个问题可能在第一天问及任何人都能帮你解答。我们小组就有一两个这样的人,但索性有我们带飞哈哈,其他组运气就没有那么好了。当然,我也是积极充当leader的角色,在挑起话题,虽然我本身不是很想当leader,但要打破僵局,就必须有人站出来,不然项目会无法进展。我们第一周就分工,然后调研,学习给的代码。代码给的很详细,可能连大三的同学都没有接触过,但尝试将它跑通,慢慢读懂,之后就会起飞。一定按照助教的注释、解释来做,因为这不是一个创新型的工作,助教的建议一定是基于他的经验和考虑,大有裨益。最后几天,我们不停地调参数、换模型,甚至最后一天还在讨论修改的方法,才将准确率提高到96%87%,这才确保测试的准确率到了92%80%.我们组划水的也很多,但有一半的人是参与进来的,其他人也是真的水平有限(不懂python)最后帮忙做ppt和报告。大家都很努力。所以,我们组的成果也很喜人,拿了winner team,奖品是ICcap和郭老师的第一版书。听说2020年是新项目的免费参加哦,不过不是奔着结果来的,我已经很开心了。宣布成果的那天,郭老师邀请我们挨个打开摄像头,每人发表一句感言,还是非常令人激动的场面。


总的来说,项目本身是一个充实、快乐的旅程,虽然没有好好过一个春节,但其实线上有录播问题也不大。项目的结果也出我意料,算是锦上添花。对自己未来有规划的同学,好好考虑这个项目,项目的含金量要大于时间和金钱的投入。