欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019年秋季学期神奈川大学交流总结

时间:2021-03-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:132

MG1801003 何志伟


也许每一位正在准备申请赴日交换的同学,都面临着和我当时一样的迷茫,而我,也是在导师的坚定声音鼓励下——她对着还在犹豫选不选这样一所名不见经传的学校的我说:“交流的条件每年都在变化,现在你可能满足,下次发布时就不满足了。”毅然做出了这次选择,而后来的经验表明,这将成为我最不后悔的选择之一。

下面我从学习、生活以及休闲交通等三个方面进行分享:

一、学习:

说来有趣,研究生的我,一起上课的竟有许多刚刚高中毕业的毛头小子。由于申请的是非本专业的学习(马克思主义哲学转为社会学),我选的课程主要分为两部分,一部分是社会学的课程,一部分则是日语课程。第一部分,学校在入学时会给我们安排一位本专业的导师,我的导师是一位年轻的男性准教授。现在还记得他当时跟我对话时的好笑场景,他用不太熟练的日式英语询问了我一些学科基础的问题,还拿了一张印了南大社会学院一位老师的研究成果的单子向我请教,我则在当时用不太熟练的二次元碎片化日语做了一些简短的回复。后来我也选了这位芦田老师的课程,以及另外几位老师的专业课程。

特别值得推荐的是一些本科生的基础课程(基礎ゼミナール),主要有以下几个原因。首先对于交换生来说,肯定希望多和一些当地的或者其他国家的同学展开交流,多交一些外国的朋友。上基础课程的同学大多是刚刚入学的新生,有很强烈的交流和表达意愿,对外国的同学会有更多的新鲜感,同时他们本身也最活跃,当时我同时上了大一和大二的课,明显感觉到了新生的太阳和一年后的太阳有很大的区别。同时这种基础课程相较一般的理论课程,更加注重学生思维的培养和学生之间的互动。以我上的这门斋藤(斎藤ゆか)老师的基础课程为例,我们课程的主要内容是以小组为单位,探索和设计一些可行的志愿方案并付出实践。通过这门课程,我参加了几次志愿活动,包括在儿童之家和一些老年人一起和儿童玩耍和准备零食;在当地的图书馆帮助举办亲子运动会;以及在运动馆里举行圣诞节儿童运动会等等。通过自己参与和设计各类项目,我也确实强化了对志愿活动的认知,再在老师的带领下进行了更进一步的理论讨论,这门课由于是基础实践课,和一些一来就理所应当开出大部头书单的课程不同,不需要阅读太多书籍,只要亲身参与到志愿活动中便能有很多收获。

也是在这门课上,我认识了很多好玩的朋友。和高中毕业的这些“年轻人”在一起蹦蹦跳跳的生活,让我又重新想起自己在大一的校园里跌跌撞撞,到处探险的日子。大概这就是我们都喜欢十八岁的原因吧。

在儿童圣诞节运动会上,办好运动会也是我们这门课的核心任务


在图书馆里做志愿活动,不少孩子都是一家前来,还准备了节目


课程结束后的合影纪念(不知道为什么就变成了自制章鱼烧试吃会)


第二部分是关于语言的学习,神奈川大学为交换生提供了非常好的日语学习机会。在国际交流中心,一个只有两层楼的精致的小建筑里,我们可以选择大概五到六门的日语课程。授课的老师都是有着丰富教学经验的语言教师,他们会针对学生的语言能力安排教学,不管你是假装自己到了N1水平的自主学习者,或者本身是日语专业的同学,都能在这里得到很好的练习。老师中给我映像最深刻的是负责教对话的角老师(すみ先生),她为我和另一位同去交换的南大小伙伴上对话练习课,角老师给我们准备的对话材料是一般日本人生活中绝对不常用的吵架材料,内容通常都围绕“谁更能找理由”展开。比如,A君和B子同住在一间隔音不太好的公寓,A君总在半夜才下班回来用破旧的洗衣机洗衣服,B子则必须早睡准备即将到来的考试,请模拟二人对话。我和小伙伴每次自然是吵得其乐融融,说着什么“我是真没钱买洗衣机啦”“可是我想要考上东大啊,家里母亲还病在床上呢”的俏皮话,角老师也时不时加入我们一起吵架,帮我们制造各种不可思议的理由。其他老师也很有趣,讲新闻的老师还邀请我们去观赏她的一次古筝表演。正是在这些老师的帮助下,我的日语取得了让人愉快的进步。

生活:

在神奈川大学的生活也相对便利。交换生都能住在学校提供的寝室里,寝室一般都是单人间,只提供男生住的白乐宿舍里有食堂,提供周一到周五一月不重样的早饭和晚饭。(很可惜住这儿的我又没机会提升料理技术了)其他宿舍则需要学生自己做饭,提供厨具。当然也可以选择都在学校食堂吃(周末关闭)。总体来说吃住非常方便,再加上学校提供的交换生都有的每月5万日元的奖学金,生活成本也相对较低。考虑去其他学校交换的同学也一定要考虑住宿的便利性,毕竟为期总体较短,租房还是比较麻烦的。

食堂的晚餐,在日本的一学期瘦了十斤呢(虽然回来就胖回去了)

出行方面,由于地处东京圈,位于横滨市内,交通也十分方便。从宿舍出发步行十分钟就可以到地铁站,坐公交到横滨地铁站也很便利。值得吐槽的是打车真的很贵,由于一次意外打车开了十分钟花了3000日元,对于打车行为还是要保持慎重吧。

打工,既然来到了日本,不体验一下具有当地风情的打工怎么行呢。打工在日本大学生中是非常普遍的情况,同学们在聊天时也会把打工作为一个话题。做志愿活动时认识的一个日本同学就正好在学生食堂打工,吃饭的时候也经常去她的窗口打饭。同时像学校的图书馆,老师的助教以及学校旁边的超市都有不少打工的同学,这种“人人为我,我为人人”的体验又另有一番滋味。我打工的便利店就在自己的宿舍旁边,步行三分钟就可以到达。在这里我也体会到了作为柜台店员的快乐和劳累,但最多一天也只用上五个小时班,太复杂的活店长也不会交给我做,总体来说算是比较轻松了。一些语言基础较好的同学也可以考虑做语言类家教的工作,也非常能锻炼人。

休闲:

在交友方面,神奈川大学会在开学前给我们安排语言学习的Buddy,但由于每个Buddy都有自己的安排,有的甚至可能是临近毕业的大四同学,比如我的就是,不一定就能够经常在一起玩,我建议也不要把希望放在和他们成为特别好的朋友上。当然最开始一些事务性的安排完全可以在Buddy的帮助下完成,如到区役所办理登记手续,开通银行卡等。除了Buddy之外,积极参加由国际中心举办的各类活动也是交友的重要方式之一。剩下的就是通过自己的导师和课堂——比如前文提过的小组课堂踊跃交友。希望大家都能在学校里收获难忘的友谊。

每个秋季学期神奈川大学的国际中心都会安排交换生们体验晾晒水稻的田地生活

 在旅游方面,相信每一个交换的同学都早已安排好了自己的出游计划,就不多做赘述了。学校离镰仓、东京府等旅游胜地都很近,出发去京都也非常便利。值得一提的是,镰仓是很多日剧和动漫取景的地方,游览这些地方就仿佛能感到主角和纸片人的呼吸和真实存在了呢。

学校附近的七沢森林公园,是我最喜欢的公园之一 

美食方面也就自己探索吧哈哈!在这里推荐一下松重丰主演的《孤独的美食家》,其中一些店铺和美食,就在学校附近就能找到。这种吃着和主人公同款的美食的感觉,定有一番滋味吧。

最后,祝所有前往交流的同学都能一帆风顺,留下美好难忘的回忆。遇见更美好的事情。