欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

美国加州大学戴维斯分校2021年冬季学期线上交流总结

时间:2021-04-14来源:国际合作与交流处学生交流科作者:周杨点击:10

181098360 赵雯玥


受疫情影响,我从大一就定下的出国读研的目标也经历了重重波折,从大一下就开始学习的雅思到现在也才考过一次,成绩还不突出。但一切总归是在慢慢变好。

2020年的43日我还在家,全球各地都卷入疫情狂潮,觉得出国希望渺茫,甚至排好了一年的考研复习计划,复习了大半本《马克思主义基本原理概论》。谁能想到2021年的43日我刚刚走出GRE考场,拿着雅思和GRE的首考成绩,虽然还不够高,但已经可以用于申请,终于感觉目标变得清晰,脚步也更加坚定了。

寒假的戴维斯线上交换项目是我的第一次海外交流经历,因为从不了解国外课程体系、授课方式和课程难度,我选择了UC-Davis,一所排名和南大差不太多的学校。报名之后才发现这是一所理工院校,很少有和我专业重合的课程,也好,可以尽情选择自己辅修专业的课程——计算机科学与技术。由于大一大二基本修完了计算机专业编程、数据结构等基础性课程,我接着课程体系选择了戴维斯的《算法设计与分析》课程。戴维斯的选课制度更自由些,报名但没抢到课的同学会进入waiting list,全部选课结束后学校会根据课程情况把这部分同学都加入课程名单。

为了更好地进行线上授课的交流,戴维斯有自己的线上教学系统,功能非常完善。所有的通知都会提前发布在课程网页,作业考试全部在系统提交,系统也会显示每次任务的评分,最终加总的各项得分也都会清清楚楚显示在评分页面上,供学生查看和打印。评分页面也会用箱线图表示学生的每次得分、班级均分和在学生成绩在全班的位置,学生还可以输入假设的各场考试成绩,判断之后任务要拿多少分才能达到自己的目标总分。

课程的教师很有耐心也很细心,刚刚博士毕业不久,是第一次授课,看上去是个亚洲人(我猜有可能是中国人,英文发音其实还没有我标准)。首先是课程教材,用大名鼎鼎的《算法导论》,英文名叫Introduction to Algorithm,学计科的人应该都知道,有幸拿到教材的全英文电子版,我还是很开心的(毕竟在谷歌上买正版得上千人民币)。授课内容其实南大计科的课程浅显易懂多了,内容比较基础,容量也可以完全跟得上。国外的课程可能确实有这个特点,老师善于从简单的内容引导学生思考,帮助同学们逐步解决问题,再自我挖掘和探索有难度的内容,而不是中国老师这样一股脑把容易的和困难的知识都给我们

外国的课上主动思考的同学很多,学生可以随时提问,老师在每讲完一个知识点时也会给大家留下提问的时间,你会发现同学们的思维发散,联想到的内容有相关数学基础公式、发散性提问等,还会给老师指出黑板上的笔误——这其实挺厉害的,我虽然也都能听懂,但好像养成了老师说的就是对的的习惯,不会对老师说的话保持警惕,自然也就发现不了老师哪里说错了。

戴维斯的大学教育给我一种高中课程的感觉,老师讲课时,除了PPT的提示外,大部分时间都是自己板书,所有的定理证明,尤其包括习题解答过程,老师都会一步一步详细地写在板书上。这在国内的大学课堂并不多见,大部分老师讲课都是知识点和理论,很少会详细讲解每一道习题。另外,每周有四次讨论时间,英文说是老师的Office Hour,老师会占用一次补充相关知识和习题,如果不听,那周的作业就可能有困难,其他三次学生都可以向助教自主提问。


再说到考试,国外的课程是真正把功夫用在平时,10周的课,7Quiz2Midterm1Final Exam,周周学,周周测,及时巩固,及时解决问题,留给期末考的压力就小很多;相反,7次作业才是占总评比重最大的内容,班级也自主发起了学习小组,五人一组交流,大家可以在聊天软件讨论作业题目,一起完成每周的思考任务,互相分享学习的参考资料和视频,比一个人闷头苦想有意思多了。

总之,线上交流还是乐趣多多,最后我也如愿拿到了A+成绩,觉得英文教学其实也没那么可怕,希望自己也能适应出国留学的课程和生活,毕竟要成为国际化人才,就不能畏惧英文,要积极融入国际潮流首先就是习惯用英语。

准备出国的日子里,还是经常有畏惧和一点点退缩的心理的,虽然每天都在学习英语,但还是感觉英文很不熟系,看到全英文的网页、资料、选项什么的,哪怕不是学术问题,心里都得先一颤,再逐字逐句地翻译、理解,生怕哪里出错而错过什么。每次遇到类似的情况,就算只是兑换一下美元,或者是填写一下官网的项目申请,都得仔细理解每句要求,总归比直接读中文陌生得多,这个时候就会产生一点点放弃的念头。也可能是平时养成了见到英文不确定就有道翻译的坏习惯,平时生活中英语使用的习惯还是得多培养。

最后还是想说,戴维斯的寒假交换只是我海外经历的起点,很感谢南京大学能给我们提供这样的交换机会,同时将交换分数转换为本校学分(听说A+转成100好开心!)。也希望自己后续报名的暑期项目和秋季项目能顺利进行,把握好选课的机会,多给自己的经历增添一些色彩,增加一些竞争力。疫情虽然增加了出国读研的不确定性,但不能阻挡我们对求知的渴望与对未来的美好憧憬。也祝愿自己在即将到来的几场语言考试中能少走一些弯路,早日考出理想的分数!