欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

新加坡管理大学交换心得

时间:2019-12-17来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

161090002 商学院鲍佳琪

   2019年8月,大学的最后一个暑假,也许是一时起意,我登上拥挤不堪的廉价航空,飞向了这个赤道线附近的东南亚小国,开始了人生第一次的国外生活。

从四月份申请,到选中,按照流程递交材料,一切手续不论是签证、入学、还是选课都是通过网申,新加坡人高效而利落的办事风格,是SMU给我的初印象。住宿可以自己寻找,也可以住学校提供的合作宿舍。为了安全和完整体验学校生活,我选择了dwell student living专门为exchange student提供的宿舍。宿舍提供接机、基本生活用品和中文服务,非常的贴心。

 

图1  SMU的学生卡和行政楼

值得一提的是SMU拥有一个独特的选课系统叫做Bidding system,每一个学生都拥有自己的虚拟货币用于竞价选课,交换生有100币三轮竞价最多可以选5门课,初次接触的学生都会觉得有些难度,需要仔细阅读选课教程,学生需要仔细收集往年出价,给出自己的预测,与同学竞价,这个虚拟又带有真实性的 “拍卖”选课处处可以体验到一种“商业”的感觉,非常有乐趣。当然,由于交换生的竞价轮数在普通学生之后,很多课程早已没有位置,这也为SMU大量的交换生所诟病。

SMU的学院分为李光前商学院、会计学院、经济学院、社会科学学院、信息系统学院以及法律学院六所,其中会计学院在我在的期间仍在修缮。我选择的课程大都在信息系统学院,交换生较少,大部分留学生会选择主流的经济学院和商学院的课程。SMU的课程给我最深的印象就是:课业负担较重,课程设置与国内大学课程不同。大部分课程会有平时的小测试Quiz,期中Mid-term,期末Final,穿插着小组综合性较强的Project,需要学生做report,最后整组演讲展示。而且商学院和信息学院相比,课堂上学生的组成更加国际化,欧洲各国的学生很多,上课过程中更可以体验到国际思维的碰撞。而且SMU是一个美式风格比较浓厚的学校,学生可能会在学术能力上比较弱,但是大多很热衷于做Presentation,有很多机会提高自己的沟通能力,分析能力,团队协作能力和领导力,因而,如果来SMU交换,特别是选择商学院和社会学院的课程时,过硬的英语口语水平是上课顺利的保证。如果口语能力不是很好,比较适应Tech一点的课程的同学,也可以像我一样选择信息系统学院的课程,小组任务很少,甚至交换生多数时候只有我一个。

 

图片2 李光前商学院一节课程内容典型设置

另外一个比较有趣的地方就是新加坡人独特的 “Singlish”,课程开始第一个月里,同学浓重的口音几乎让我每次都在一头雾水度过,新式英语无论在发音方式还是语法上都与我们平时在英语课上学到的英式和美式发音略有不同,可以明显的听到中式语法和华语的抑扬顿挫在新加坡local的英语中。而新加坡人的华文水平相差非常大,在与local的交流中我了解到,SMU相较于NUS和NTU而言比较新式,因而这里的学生大多不太会比较传统的华文,再加上传统华文教育的缺失,华文华语有可能在新加坡的渐渐发展中慢慢退化。作为一个来自中国,有着相同肤色,相同长相的土著中国人,我感到一丝文化的失落和可惜。当然,随着中国的崛起和经济政治地位的上升,我相信在未来,中文的地位一定会上升,更多中国人能在新加坡的新一代年轻人身上找到认同感。当然,如果你去到Bugis,去到Chinatown,还是可以体会到世界人口第一的大国在东南亚伸出的枝丫遍布和满地生根。佛教和道教在这里继续遍地开花,神佛用品店和潮汕风格的小吃店到处可见,老年人讲着一口流利的潮汕味华语。

 

3 “王茂成”神佛用品店

 

 4 牛车水(Chinatown)一景

当然,作为一个移民占到四成的高人口密度国家,新加坡独特的Muti-cultural感无论在学校还是生活中都非常强烈。SMU中的华人偏多,但是印度(裔)学生和马来(裔)学生也占到了一定比例,我在dwell student living 的舍友就是一个在印尼居住的印度裔学生,她就读于社会科学学院。学校特别设置了Buddy program 和Host program来帮助我们这些交换生适应在新加坡的生活,我选的Analytic Foundation课程也由印度裔老师教授(不得不说印度老师的英语比新加坡华人老师要听得清楚)。 我还通过学校的CCA(新加坡的特色课外社团活动)接触了其他印度裔和马来裔新加坡人,一种非常奇妙的融入感在不同种族和不同肤色间交融。我所居住的地方靠近Little India和Arab street,伊斯兰庙,印度庙,观音堂可以在方圆一公里之间游览一遍,从一种文化中立刻掉入另一种文化的感觉是我从未体验过的。周末时刻是印度男人和孟加拉男人外出聚会的时刻,如果选在这个时候的晚上到小印度游览散步,会见到整条街上都是褐色肤色,浓眉大眼的印度男性在街上游荡,非常震撼。

 

 

5  Arab街一景

 

新加坡人给我留下的另一个强烈印象就是,全民热爱健身和旅游的健康生活心态。尽管SMU由于地处市中心,地方狭小,但是不妨碍每天晚上都有各类社团在体育馆,地下Concourse的空地上进行社团活动,每天走过地下通道,都能看到街舞社团、柔道社团、拉丁舞社团在大汗淋漓的练习,乐器室里吉他、架子鼓、大小号的声音不断充斥着脑海,让一旁lounge里想要自习的我无奈塞上耳机。我有幸参与了几次Hiking team和biking team的活动,从学校出发一路骑行63公里到NTU,到达体能的极限,却又感到那种挑战自己的充实感。如果有幸来到SMU交换,一定要多check学校邮件,多报名感受这样的活动,很多都是人生全新的体验。

4个月一转眼就过去,新加坡的交换生活是我第一次在国外独自生活这么久,如果总结起来,我认为,生活和学习上不可避免的会遇到很多困难,精神上的独立和开放外向的性格比起物质上的满足更加重要,才能在国外的生活中获得更多的独立和快乐。