欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

新加坡管理大学——交换短暂,夏日记忆永存

时间:2019-12-17来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

文学院 林玮琦 161010035

 

  这不是我第一次去新加坡了,甚至也不是第一次在新加坡的公立大学学习,我清楚地知道这块狭小国土永远满目葱茏、夏日永无止境,也知道这里有常年雄踞亚洲大学排行榜高位的新加坡国立大学、南洋理工大学。我被这里干净整洁的街道、多元的社会文化和享誉全球的高等教育吸引,于是在20198月,我再一次回到了新加坡,开始了我在新加坡管理大学(SMU)的交换学期。

为什么选择新加坡管理大学?前前后后,无数人问过我这个问题——奖学金委员会、舍友、课上的同学、家长,当然也包括我自己。我最终给自己的答案是——我想要体验另一种可能。我在SMU身上看到了与南大不同的特点,我期待在这里获得和以往都不一样的经历。例如:相对于历史悠久的南大来说,SMU是一所非常年轻的学校;南大仙林校区地处大学城,而SMU校园坐落在市中心,走路五分钟便是国家图书馆,学校负一层便是地铁站,20分钟内便能抵达乌节路、牛车水、滨海湾、圣淘沙等热门景点;南大是一所综合性院校,而SMU是财经类院校,只有5个学院;南大的课程设置更重研究,SMU更重实践……作为大四学生,我在前三年已基本完成了专业课程的学习,因此我并不会把上课学习看作交换学期的唯一。事实证明,在新加坡的四个月内,我在生活中收获的,和在课程中收获得一样多。

(当然,还有很重要的一个原因,是淡马锡基金会给了我一笔足够覆盖所有生活开支还有富余的奖学金。)

在新加坡的四个月里,我一周上两天课,拥有大把可以自由安排的时间。我和LTB课程的小组组员一起画思维导图、拜访牛车水的京剧茶楼、一起用谷歌文档写报告,也一起看电影、吃华夫饼、参加课外活动。在淡马锡的奖学金项目里,我认识了来自清华、复旦、港城大等高校的学生,和他们一起前往Sunlove Nursing Home做义工,一起看F1大赛,一起打游戏一起聊学校生活。奖学金项目还把SMU的学生和NUS,NTU,SUTD等学校的学生联系在了一起,我也因此认识了其他亚洲国家的朋友。在课外活动方面,我参加了trekking team的夜跑,和越南同学一起品尝越南米粉,去admin building顶楼的游泳池运动,在假期里飞去巴厘岛享受沙滩落日。当然了,在期末和赶ddl期间,我也和其他同学一样在图书馆四楼的单人沙发里掉发,在被称作‘fish tank’的自习室里码字,最后,在放有几百套桌椅的SMU HALL里,我和其他五门课程的学生一起完成了时长两小时的期末考试,为交换学期画上了句号。 

在最后一场考试结束后,我写道:‘The 101st and the last day in SMU. Thanks to all.’在新加坡的四个月我得到了许多照顾。这其中有来自SMU的保障:学校诊所免费的问诊和药品、国际办公室的及时沟通、顺畅的问题反馈机制、乐于进行指导的教授们;也有来自南大的关心:辅导员关于学年论文、毕业论文的及时提醒,教务处老师关于学分转换的通知;当然,我最大的收获是结识了来自不同国家的好朋友,我们一起旅游、交流不同看法,增进对彼此国家和文化的了解,在学习和生活中互相帮助、互相照顾。

交换短暂,但关于新加坡的记忆永存。我想,我大概会怀念这里长长的白昼,翠绿的植被,或许还会怀念被我抱怨过的嘈杂车声和Singlish口音吧?

 

图书馆四楼视角。白色建筑是新加坡国家博物馆。

 

一级方程式大奖赛前演出

 

和奖学金项目的同学们一起做义工