欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

【CSC】2023年加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金遴选通知

时间:2022-08-29来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:11


 

重要提示:2023所有CSC项目均处于预报名阶段,将视疫情防控情况随时变动或取消。请密切关注CSC及外方院校官网通知。

根据国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)与加拿大Mitacs关于合作开展本科生实习的谅解备忘录,2023年国家留学基金委将选派200名优秀在读本科生赴加拿大高校开展科研实习。现将有关事宜通知如下:

一、申请人基本条件

(一)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,热爱祖国、品德良好、遵纪守法,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

(二)具有良好专业基础和发展潜力,恪守学术道德、遵守学术规范,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

(三)具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

(四)申请时年龄满18周岁(200411日以前出生),20229月份后为双一流建设高校(附件1)全日制在读四年制本科的三年级学生,或五年制本科的四年级学生。

(五)品学兼优,其中GPA成绩不少于3.5分(4分制)或学习成绩平均分不低于85分(百分制),无不及格科目;热心参加社会实践和公益活动。

(六)身体健康,心理健康。

(七)符合国家留学基金资助出国留学外语条件及留学国家、留学单位的语言要求。

申报时若外语水平未达标,须于派出前达到外语合格要求。

(八)暂不受理以下人员的申请:

1.已获得国家公派留学资格且在有效期内;

2.已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;

3.曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内(因疫情原因已办理放弃公派留学资格的除外)。

二、选派专业、实习期限及内容

(一)选派专业无限制。

(二)实习期限为3个月。实习内容主要包括:

1.跟随导师进行相关科研实习;

2.与加拿大行业及政府代表展开交流;

3.参加Mitacs举办的职业发展研讨,主题包括团队合作、交流与沟通技巧及创业等;

4.撰写与实习研究课题相关的论文,将有机会以报告会形式向加拿大高校师生及行业代表汇报研究成果;

5.与来自其他国家的学生开展交流活动。

三、资助方式

国家留学基金委向留学人员提供2个月的奖学金生活费(1800加元//人)、一次往返国际旅费和签证申请费;Mitacs向留学人员提供1个月的奖学金生活费(1800加元//人)、留学人员实习期间加方高校收取的学生管理费和医疗保险费。

四、选拔办法及时间安排

(一)每校推荐人数不限,推荐人员名单须在校内公示。

(二)请通知被推荐人于加拿大当地时间2022922前登录Mitacs网上报名系统(https://www.mitacs.ca/en/programs/globalink/globalink-research-internship)查询课题列表并完成网上申请。加方咨询电子信箱:helpdesk@mitacs.ca

(三)请统一组织被推荐人选于2022826—922期间登录国家公派留学信息管理平台进行网上报名(http://apply.csc.edu.cn),按照《加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金申请材料及说明》(附件2)准备申请材料并在线提交。

网上报名时可利用合作渠道名称选择与加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金受理机构名称选择现就读院校。计划留学单位、国外导师信息按照向Mitacs网上申报的第一志愿填写。

(四)请于2022925前将单位推荐公函及《初选名单一览表》(附件3)扫描件合并为一份PDF文件发送至md4@csc.edu.cn,文件命名格式:加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金+受理机构名称。

(五)国家留学基金委不直接受理个人申请。

五、评审、录取及派出

国家留学基金委将对各高校推荐人选进行审核后确定候选人名单并提交Mitacs,由Mitacs评估申报材料并匹配对应专业导师及课题。被录取人员预计在2023年暑期派出。

本项目留学人员按期回国后,再次申请国家公派出国留学攻读更高层次学位或进行联合培养时,不受回国后满两年方可再次申报的限制。

 

六、校内申请时间节点

98日前本科生院将推荐名单发至国际处

922日前申请人完成CSC网申

925日前国际处向CSC提交申请材料

 七、校内申请流程

本科生:

1. 登录“交换生管理系统”(http://elite.nju.edu.cn/exchangesystem/admin),点击“交换项目”开始申请,根据要求认真填写信息,提交后将系统生成的承诺书打印下来,按要求将其上的两段文字抄写好签名后用扫描全能王APP扫描(或拍照),并在文末项目截止时间前回传至系统。原件请自行妥善保管。在遴选过程中请及时关注申请的实时状态和交换生管理系统发布的通知。

2. 院系审核(及时提醒辅导员和教学院长审核)。

3. 本科生院审核,学生二次确认。

4. 学校遴选并公布入围名单。

 

【注意事项】

1. 有意向报名的同学,请登录对方学校主页查看具体院系专业设置和课程安排,尽可能选择相同或相近专业。

2. 请合理规划大学生涯与学习计划,确认赴外交换学分转换的可能性以及回校之后课程的衔接性,以避免因赴外交换而影响课业甚至毕业。

3. 递交申请后请务必保持通讯畅通,及时查收邮件。

 

系统报名相关问题请咨询:

本科生院苗老师

联系电话:89686433

电子邮箱:jwcexchange@nju.edu.cn

 

    八、务必注意事项

1原则上每名同学在校期间仅可参加一次免学费且有名额限制的境外长期交换项目。

2 请申请者务必提前登录接收院校网站,仔细阅读对交换学生的具体申请要求。如绩点、专业限制、交换起止时间、交换年级、外语、申请截止日期等具体信息,如因学生申请条件未达到接收院校要求未能最终录取,学生自行负责。

3 请依照《南京大学因公出国(境)审批管理办法》,务必在出国(境)前于OA系统上传本科生/研究生因公出国审批表及外方录取函,完成出国(境)审批流程。否则无法办理相关报销,且会受纪律处分。

4 在出国交流前,须下载并签订《南京大学校际学生国际交流项目承诺书》(https://stuex.nju.edu.cn/_upload/article/files/aa/a0/e22ac9f149d8b40757d5256b3fba/23445a58-be36-4173-8bed-f0ea7b487282.pdf);该承诺书“监护人”一栏,须由父母或法定监护人亲笔签名,其他任何人员不得代签。具体递交时间请关注邮件通知。

5 交流生返校后,务必在一个月内通过电子邮件形式向国际合作与交流处学生交流办公室提交《交流总结》(中文)。回顾交换生活,详细描述交换学校的学习、生活和管理等情况。要求:字数在2000字以上,宋体小四,单倍行距,附至少2张彩色照片。图片格式:jpg格式,图片最低分辨率:450dpi,图片大小:最好为横长型。提交报告后方可领取交换成绩单等证明材料。(请按照“学号+姓名+交流项目+交流时间”的格式命名邮件和附件,例:《121076433张三牛津大学2016年暑期》。)提交邮箱:stuex@nju.edu.cn

6 由于邮件咨询量较大,意向参加交流项目的同学可先点击“问答在线”网址:https://stuex.nju.edu.cn/2544/list.htm,检索相关问题的回答。

7 获得本校推荐之后,需在规定期限内提交完整的申请对方大学的材料,否则后果自负。(注:对方大学都有接收申请材料的截止日期,请务必遵照时间规定。)候选人员须将所有材料备齐原件一套,复印版或扫描版一份),具体材料请以国外高校的网站信息为准。

8 若涉及“official nomination letter from home university”,则统一由国际处出具。

9 学生获得学校推荐后,不得任意放弃交换资格,未经批准不得擅自改变行程,包括出访时间、返回时间和交流期限等。除不可抗拒的因素外,在本校寄出申请材料或获得对方大学录取通知后,因为个人原因自愿放弃交流项目的学生,需征得院系和相关职能部门的会签同意,并出具书面说明。与此同时,该生在本科年限内不得再申请参加其他国际交流项目。

10.部分国外高校,尤其是日本高校,要求交流生提交体检报告。表格请至对方大学网站下载,到南京市出入境检疫检验局进行体检,一般在3-5个工作日取回报告。

11 请在获得对方大学录取通知书后办理境外医疗保险和意外保险。

12 关于出国过程中须办理的手续和流程请参见学生交流办公室网页:http://stuex.nju.edu.cn/中的“出国留学”菜单下的“留学须知”和“具体流程”,以及“问答在线”菜单下的内容。

 加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金申请材料及说明