欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

美国威斯康辛大学麦迪逊分校2021年春季学期线上交流总结

时间:2021-05-18来源:国际合作与交流处学生交流科作者:周杨点击:80

181098035 商学院 陈栩渊

 

这次的交换旅程可以说是非常的波折,从2020暑期的乔治城大学到2020秋季的杨百翰大学商学院项目,都因为疫情而取消了。所幸在我放弃之前,威斯康辛大学麦迪逊分校开设了2021年春季的线上交换项目,虽然无法亲临校园,仍是很值得的人生体验。下面就和大家分享本人在威大的心得和tips吧!

 

选校

身为会计系的学生,杨百翰商学院自然是首选,毕竟该校会计专业在全美排名前三。 不过考虑到商学院综合实力、交换学生的选课优先级、可修读的课程、学业的难易度,我选择了威斯康辛大学麦迪逊分校( UW-Madison )

综合实力方面,UW-Madison是美国公立常春藤之一,也是美国大学Top30,是一所资源、学术声誉都相当好的国际性大学。课程设置方面,由于美国的大学非常保护本校学生之权益,交换学生的选课优先级往往都是最低的,也就是说只能在该校学生开始选课后几周方能开始选课。届时热门的班级几乎都满了,在Waitlist没满的情况下,可以进入Waitlist候补。所以,可修读的课程范围就很重要了,因为不见得可以选到预想的课程,一定要事先问清楚可修读的课程有哪些。以杨百翰商学院为例,该校会计系课程难度比较高也很热门,部分会计系课程是不对交换学生开放的。而威大则相对宽松,交换学生在满足先修课程的条件下,任何班级都可以选择。关于学业的难易度,相信大家都想拿好成绩,所以建议大家考虑清楚自己的实力与院校的匹配程度进行选择。

 

选课

在寄发的录取邮件当中,会附上课程查询网址,可以搜索本学期开设的所有课程。对于列有Pre-Request的课程,因为威大并没有我们过去的修课记录,所以我们必须依照院系规定(会写在课程信息里),以成绩单来申请Permission,院系审核之后才能选课。这里有个小tips,由于申请Permission一来一往比较耗时间,而且同一门课程的不同sectionPermission是不一样的,所以建议大家一次多申请几门课程与section(时段冲突也无所谓),避免课程额满、后期调课的麻烦。在调课、选课的时候,大家可以通过Rate My Professor网站,参考往届学生对于课程与教授的评价;通过Madgrade网站,参考课程往年的给分情况。

 

上课

不得不提美国高校在数字化这块做的非常好,Canvas是教授发布信息、课件,也是学生缴交作业与Quiz及查看成绩的主要平台。

课程结构部分,美国大学的成绩以平时成绩为主,期末考试为辅,所以要非常认真的对待学期中的大大小小作业还有考试,有的课程也会把课上讨论纳入成绩。小组作业、小组讨论是课堂中很重要且常见的环节,与我们习惯的授课模式很不一样。尤其,美国人推崇“半熟人”社交模式,随便两个陌生人都能聊的像是多年好友,所以一定要放下矜持,开口和同学们多加交流。我修习的三门课程都有大量的Group ProjectGroup Assignment,甚至有Group Competition.同学间的沟通工具多半以iPhone  Messenger为主,如果不是iPhone用户,也可以询问组员是否可以使用GroupMe或者WhatsApp.

    教授的授课质量是最让我讶异以及敬佩的。授课模式方面,与中国高校的演讲式教学(老师在讲台上面对海量学生讲课,学生低头抄笔记,不发一语)不同,美国高校以讨论还有互动为主。教授与学生的距离也比较近,学生不需要过多的礼节或者畏畏缩缩的,只要有想法都能和教授讨论。由于班级人数一般都不是太多,所以教授能够照顾到每一位同学。我的一门课程“Digital Marketing Analytic”中,亚裔教授手把手的教我们操作R语言,除了同步上课的内容之外,每一个Module都会有额外的非同步Introduction课程,还会总结每一门课的Notes、录制额外的复习视频,简直是保姆式的教学。



实践经历以及职场力也是教授们很注重,而不是纯粹讲授理论知识,所以许多课程都会有应用知识的实操机会。比如我修习的其中一门课程“ERP system and Supply Chain Management”,教授让我们以组为单位,于最后几次课中进行了 ERP system simulation game,让我们能够从采购、生产到销售,实际应用ERP系统管理一家企业,而比赛的形式则增加了趣味性还有同学间的协作机会。另外,教授也邀请了三位往届学生来分享他们在职场的前沿知识,并且传承他们的求职经验。

教授们是很乐意为大家解惑的,可以透过邮件或者在Office Hour时进行沟通。Office Hour是美国高校规定教授、助教必须开设的,也就是在约一小时的时间段里,老师们必须待在办公室(或者zoom会议室),替学生们答疑解惑。

总之,由于平时大小考试、作业比较多且占比多,课堂上花费的精力比较大,学期间的课业压力还是比较大的,但相对学到的知识也比较扎实。美国的大学生在对待学习其实是很认真的,毕竟大家都缴了高额学费,加上他们有先天的语言优势,就算雅思考了7.5分,起初面对同龄母语使用者还是会像个哑巴,所以千万不能掉以轻心,也要放胆的讲英语!

 

心得体会

非常非常感谢教务处苗老师、国际处的老师们不辞辛劳的解答我对于交流项目的疑问,也非常感谢商学院王辅导员、王院长不断的帮我审批,我才得以踏上这么美好的旅程。更感谢威斯康辛大学VISP team Zufang Shan,总是在清晨回复我的邮件。总的来说,这次的交换经历给到我不只是知识,更是软实力的成长。我学到的是争取每一个机会,是和不同族裔的同学沟通合作,是合乎时宜的展露自己与韬光养晦。我并没有感受到西方人士对于亚裔族群强烈的偏见,更多的是陌生感而已。所以我想所谓的“歧视”可能只存在少数极端案例,更多时候是来源于我们的不自信以及对方历代以来的自豪感,我相信在互相尊重的状况下,多加沟通与理解就能消除族裔之间的距离。希望未来能够有机会踏上麦迪逊校园,回顾这一学期发生在这片土地的点滴。