欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2021年秋里昂政治学院交流小结

时间:2022-09-16来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:19

191108048  李梦甜

里昂政治学院是一所与我校非常不同的法国高校,属于法国二战后建立起的几大政治学院之一。整体来说,里昂政治学院充分体现了“小而精”和“国际化”的特色:每个年级的学生都不多,交换生可以自由的选择任何年级的任何课程。同时,也有专门为国际生开设的课程,可以满足在语言上有困难的同学的需求。学校也有大量欢迎国际生参加的社团和交换生关系处。除此之外,我们和法国学生一样,都可以在附近的里昂二大选修本校不开设的体育课。大多数交换一年期的国际生会选择修读“政治学研究证书”,即在两个学期的交换中修够60个学分(一般每门课程为5学分),也有同学会选择更为自由的选课方式。

在里昂学习期间,我主要遇到了三类困难。一是自身法语能力不足带来的上课听不懂的问题。在第一个学期中,除了一位历史课的教授会在每周课前将本周所讲内容提前发给学生外,其他的教授都不会提供材料。法国大学所有的课程均无课本,需要学生在课堂学习中自己记好笔记。这对于我的法语听力和听写能力是一个很大的考验。所幸法国同学都非常的热心,乐于将笔记借给我们,同时学校也开发有moodle平台,利用这个工具,国际生可以看到法国学生在线做的笔记,但是因为少有国际生提出这种需要,所以并不常用。对于我们没有听懂的问题,老师都会很耐心的解答,在期末的考试中也会允许交换生同学携带字典。随着对法国课堂节奏的适应,加上法国老师和同学的帮助,在第一学期中后期我基本上克服了主要的困难。

第二类困难是由于里昂政治学院对于政治学、社会学研究的专精,几乎所有的课程都为政治研究服务,这也意味着和我在南大本专业的课程有非常大的出入。不仅在学分兑换上有些不便,学习的过程也可能会相对来说困难一些。

第三类困难是需要面对一些在国内不常做的训练,例如对结构要求非常严格的论述(dissertation)和相应的口头报告。虽然我们在课下将这类论述戏称为“法国八股文”,但是在完成这些论述作业的过程中,我认为自己的逻辑能力得到了相应的训练和一定的提升。同时,面对着人数较多的听众用法语进行报告对我而言也并非易事,只能试图在不断的练习中减轻自己对于公共演讲的恐惧。除此之外,研讨课(CDM)类课程常常设置有辩论的环节,设有主持人,正方、反方、记录员等,对于历史问题的辩论也有详细的情景设置,整体上非常精彩,但是对于国际生来说才于其中的任何一个角色都是不小的挑战,

在整个学习期间,最为触动我的是欧美同学对于课堂的积极参与度。在交换期间的课堂上我从未见到过因无人回答问题而冷场的情况,相反,在老师提出问题时,常常有许多同学积极抢答。即使是错误的答案也会得到同学们认真的聆听和指正,同时即使是由学生提出的过长的提问也不会被敷衍了事。在这样积极的环境中,课堂也会变的更为生动和高效。疫情期间,我有两门课程需要通过线上的形式进行,我没有在这两门课程中观察到回答问题积极性的减退。

在校期间,我在课余时间参与了里昂政治学院的现代舞团(共12位成员,其中2位是国际生),虽然因为新冠疫情的影响没有一起参加比赛,但是在每周三晚上的排练中我们进行了很多的交流,一起完成了现代舞的编排。比赛前的准备让我印象非常深刻,除了本身节目的安排外,主办方和学校还要求学生接受了关于预防性暴力的集中学习,并征得了了参演人员对于比赛期间的视频、图像的授权(要求学生签署了一系列文件),同时对于未成年的学生,也有特殊的流程。虽然在行政上比国内的大型活动显得麻烦了许多,但在这个过程中我感到自己的人身权利和肖像权利受到了应有的重视,也提高了我自己在这方面的意识。类似的,在这里也能观察到学校公共区域展板上的预防性侵的宣传、公共卫生间的免费卫生巾等等,都给了我不少启发。

除了在里昂政治学院完成这一学年的学习外,我也利用这次宝贵的机会在法国各地和欧洲一些其他地区进行了或短或长的旅行。法国的博物馆、美术馆和音乐厅等地都有针对学生的优惠,卢浮宫和奥赛博物馆等著名馆藏更是完全免费,让我能够以比较经济实惠的价格获得了非常丰富的体验。即使不到其他地方去,在里昂也有很多休闲娱乐的地方。里昂的国立交响乐团提供8欧元一张的大学生票价,能够在里住处很近的地方欣赏到如海涅斯、祖克曼等大师的演奏;里昂美术馆常规门票约5欧左右,馆藏丰富,雕塑作品和现代作品都令人印象深刻。我订阅了一年的“文化卡“,不仅可以在市政图书馆大量借阅,还可以享受到许多文化活动的折扣。不过,里昂的大学生可以不受限制的在里昂所有的大学内借阅,所以我也没有太多去市政图书馆借书的必要。但是馆中丰富的电影影片资源和漫画资源可以说是非常的有趣。

在里昂政治学院交流的这一年,我认为自己不仅在学业上有所收获,也在与世界各地的朋友交流交往的过程中重塑了自己的观念,改善了自己的为人处事,变得更乐于沟通,更有同理心,同时在做事上也更为独立自主。在不断的观察和学习中我也见识到了一个与自己原生环境完全不同的,有趣的社会。这一年的交换经历对于我的人生非常的宝贵,我想我永远都会感谢在本科期间得到的这样的机会。

里昂山景

学校正面