欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

德国弗莱堡大学交换项目交流总结

时间:2022-09-16来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:21

刘哲航

104日落地,正是早上七点,纬度较高的德国已经步入了秋季,下着小雨的清晨穿着厚外套都不觉得热,与国内还是短袖长衫的高温形成了鲜明对比。那时德国的疫情还比较严重,很多公共场合都执行3G2G+政策,国内的科兴疫苗不被承认,必须做快检或再打两针辉瑞出行才会方便一些。

生活篇

我住的地方是Seepark学生公寓,里面是弗莱堡各个大学的学生。房间在入学前申请,可以选择同行的人做室友,分为单人间、双人间、四人间或八人间,配有烤箱、冰箱、独立卫浴、灶台、衣柜、书桌、床、杂物柜、暖气等。我和同班同学互选室友后被分到了一间双人宿舍,每个人一个卧室,整个宿舍面积大约三四十平方米,唯一的不足是没有阳台,只有四人以上的宿舍才会配备公共阳台。每栋宿舍楼需要专门的感应卡才能进入,高层配有电梯,一楼设有洗衣房、烘干机和信箱,平时也可以通过语音通话和快递员等人交流并控制进门处的钥匙。Seepark宿舍区地理位置很好,宿舍区内设有核酸快检、足球场、篮球场、清吧,出门就是电车站和加油站,还有湖和公园,附近有超市、药店、文具店和饭店,平时都是自己做饭,这段时间厨艺进步很快。有时周末,大家会组织一些活动,像BBQ、爬山、扔飞盘、沙滩排球等,社区氛围感很好。由于性价比高,学生公寓的合约都有固定的期限,名额也比较有限,千万不要错过宿舍申请DDL,否则可能申请不到本就紧俏的高性价比宿舍。Seepark是锻炼的好去处。夕阳或清晨,每次跑不一样的线路,穿过草地和树林,遇到一起跑步的,或骑自行车的,或在公园草地上打球的,或一家人周末野餐的,或趴在草地上晒太阳的,这里是体验市民生活方式的好地方。

校园不同于传统的中国大学,是开放式的,且不同学科的教学楼散落在城市各处,主教学楼和图书馆集中在老城区,从宿舍到大学只要15min左右的电车车程,再步行几步就到了市中心。


学习篇

弗莱堡大学的课程主要分为VorlesungSeminarTurorat三种。Vorlesung是正常的讲授课,学生和老师的互动较少,通常是大课,疫情期间大部分改为录播课,整个学期内可以查看课件内容;Seminar是研讨课,通常是小班制,以交流思想和互动为主;Tutorat是练习课,和部分Vorlesung相辅相成,主要以助教或学长学姐带着梳理复习和进行相关练习为主。我主要选了语言学和文学的入门Vorlesung和一门应用语言学的Seminar,课程很锻炼人,会布置大量的阅读任务,还会布置演讲汇报或论文写作等任务,在与其他同学交流过程中也可以收获很多。德国的大学学费免费,巴登符腾州还对优秀的国际生有奖学金资助,科技产业也很发达,对于想出国读书但是预算有限的同学,是一个不错的选择。

对于国际生,还有专门的语言班可以提升大家的德语水平。语言班从A1C2各个水平都有,课堂内容主要围绕一本课本展开语法词汇听力口语等方面的学习,测试一般分为期中期末笔试和两次口头展示,相比于国内的课程更注重互动和小组讨论,问题也比较开放日常,但对于基础知识的夯实却没那么扎实,大家的水平也比较参差不齐,但线下课堂氛围很好。由于冬季学期都在网上,网络信号和技术设备等问题会影响上课效率,因此合作和讨论的效率不是很高。Deutsche Geschichte, Gesellschaft und Kultur比较全面的介绍了德国从1948年以来的历史和重要人物事件,每位同学要选择一个时间段进行资料梳理和Refarat,由此我大致了解了德国的历史,并积累了许多相关词汇,且对自己选择的纳粹时期有了更深入的了解。Deutschland erleben und verstehen也采取相似的展示方式,但更侧重于当代德国的政治、宗教、家庭等等,老师在课程中推荐的Thomas Müller这部电影比较有趣的介绍了德国普通人的生活方式,令我印象深刻。Kreatives Schreiben这门课很有趣,内容非常有新颖,会让我们课上即兴创作诗歌、小说等等,内容不设限,侧重发散性思维,再辅以一些经典德语作品的阅读欣赏,让我对德语写作的兴趣大幅提高。Deutsche Filme und Literatur这门课从德国的默片时代开始展示德国经典电影作品,并且会介绍当时的文化背景,但感觉难度高于B2,有些没有字幕的电影很考验词汇量和听力,且每周要求欣赏一部电影,对于那些对电影很感兴趣且德语水平较高的同学来说收获很多,但我因为课程繁多有些安排不过来时间,因此没有坚持下去。Sprache und Kunst是这几门课里互动性最强的,会安排两次远足了解弗莱堡教堂和纪念犹太人的一些城市设计,从博物馆、黑森林文化、当代艺术等方方面面介绍了德国的艺术与文化,课程还会安排同学之间的互动交流,尽量每次都分配不同的同学,很有助于大家增进感情和彼此熟悉,因此这个班的氛围最好,同学都很友善。

总结

这段留学经历让我眼界更加开阔,思想更加包容。以前可能或多或少会被刻板印象限制住了对人的看法,但现在接触了来自世界各地不同的人,深刻意识到每个个体的独特性,可以接受不同的立场、想法和独特,不会再轻易评判他人。同时,德国人对自然的热爱、保持运动、看纸质书少接触社交媒体的生活方式也影响了我,让我更愿意走出去而不是一放假就宅在家里。此外,上课的同学什么年龄段都有,即使三四十岁换个方向读自己喜欢的本科也很正常,这让我不再被所谓的条条框框局限,不再为一些事情过度焦虑,意识到有些时候不必严格遵守社会时钟,以前觉得晚读书或毕业后一两年没找到工作就落后了一大截,就等同于失败,现在回想起来才意识到是自己在给自己设限,默认有些事情只有向身边大多数人一样趁着年轻时去争取才算成功,而忽略了人生还那么长,只要愿意什么时候开始都不晚,且真正的“成功”是源自于内心对自我的肯定,所以按照自己的节奏来,人生那么长,何不静下心来欣赏沿途的每处风景,勇敢尝试每一种可能。