欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

慕尼黑大学交流总结

时间:2022-09-16来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:23


宋雨飞 191108083

202110月至20228月,我参加了为期一学年的德国慕尼黑大学交换项目。慕尼黑大学是德国的顶级高校,我在高中时参加过慕尼黑大学的夏校,对慕尼黑大学印象很好,也很感谢南京大学给我此次交换的机会。

慕尼黑大学有多个校区,我两个学期的课程分别在三个校区。第一学期由于德国疫情比较严重,学校开了一个月线下课后改成了线上授课,于是我直到第二学期才有机会亲眼一睹三个校区的风采。

几个校区中最具代表性的便是位于Geschwister-Scholl-Platz的主校区,教学楼以白色为主色调,毗邻大学的主图书馆,楼中的大理石雕像、彩色玻璃窗和管风琴给教学楼增添了几分庄严肃穆的氛围。其他校区还有在主校区隔壁街区的文学院校区、离主校区一站地铁的社会学院校区等。慕尼黑大学的教室十分宽敞,桌子比疫情前加宽了,让疫情期间的学生坐在桌前就自动隔了1.5米社交距离。学校的大多数课程有akademischer Viertel(学术一刻钟),即课程开始时间比课程表显示的时间晚一刻钟,但有少数课程也是准点开始的,初到德国的我花了一个多星期才适应。

慕尼黑大学主校区


大学食堂在距离主校区一站路的Gieselastraße地铁站前,是慕尼黑大学和慕尼黑工业大学共用的食堂,取餐是自助餐式,菜式兼顾欧洲亚洲等多种口味,还有自助色拉区和丰富的甜点饮料,平均一顿饭在两三欧元左右,健康又实惠。

大学食堂


在此次交换项目中,我选择修读的专业是Deutsche Philologie(德语语言文学),这一学科对于非母语者的我来说有较大的挑战性。修读这一专业的德国同学多数是想成为小学或中学的语文老师,也有同学纯粹出于对文学的热爱来选择这一专业。相比于Deutsch als Fremdsprache(对外德语)专业,修读Deutsche Philologie的外国学生明显较少,我在上课的过程中也很少碰到留学生。慕尼黑大学在选课方面给与学生很大的自由度,如果觉得选的课程不合适可以随时退课且不会影响最终成绩,而我作为交换生又多了一项“特权”,我没有固定的必修课,因此可以尽可能多地尝试各种我感兴趣的课程。在这一学年,我修读了近代德语文学、小说赏析等文学类课程,也修读了句法学、形态学等语言学课程,还修读了流行音乐与文学等创新课程。

中世纪日耳曼文学和流行音乐与文学是两门给我留下最深刻印象的课程。在第一学期,我选择了中世纪日耳曼文学入门课程,虽说是“入门”,但对我来说已经有相当大的难度了,相当于让西方人来学文言文的难度,因为课程的特殊性,全班只有我一个留学生“勇敢”地选了这门课。老师先从德语语言的演变史讲起,再详细讲解中世纪德语的词汇和语法,同时还介绍了中世纪德语文学的创作风格与特色,这些内容在国内本科很难学到,在德国本科却是基础内容,于我而言更加可贵。通过这门课程,我还了解到现代英语和德语的某些词都是从中世纪德语演变而来的,加深了我对欧洲语言的触类旁通。中世纪德语与现代德语有很大区别,语法简直像是另一门语言,德语母语者同学们学起来也有些吃力,更不必说我了,但在课堂练习上跟同学一起讨论得出正确答案又让我觉得很有成就感。慕尼黑大学附近有几家旧书店,可以找到不少花体印刷的德语古籍,通过课上学到的内容哪怕能看懂一点点古籍也会让我觉得很开心,这些对我来说都是全新而又有价值的知识。

在第二学期,我选择了名为“流行音乐与文学:不要忘记流行音乐也是文学”的课程。这门课程把流行音乐与文学分析结合在一起,主要赏析流行音乐的歌词,以歌词内容为主题划分单元,每节课老师会播放几首歌,然后和同学们讨论歌词的深层含义及其文学性。由于课程形式新颖,选这门课的同学也很多,每次课上讲解完既定的歌曲后老师会问同学们有没有什么想听的歌然后当堂分析,课堂气氛十分活跃。这种研讨课类型的Proseminar(专业研讨课)在慕尼黑大学很常见,但是国内一般不会在主要课程中使用这种形式,这种类型的课程让我觉得很有特色。

在学习之余,我也体验到了德国大学生的日常生活。由于慕尼黑的宿舍房源非常紧缺,大多数慕尼黑的学生都会在租房问题上下很多功夫,而我作为幸运的交换生则直接被大学分配到了学生宿舍,与我同住的还有两个印度男生、一个尼日利亚男生和一个瑞士男生。作为五人宿舍里唯一的女生,我刚到宿舍的时候还有点发憷,但很快就发现我的室友们都是很和善的人。我第一天托着三个行李箱刚到学生宿舍还在手忙脚乱地找钥匙时,瑞士室友来帮我开了门。第一个星期我在德国的各项事务都还没办,印度室友借给我路由器过渡了几天,尼日利亚室友指导我办理了德国手机卡和德国银行账户。我和瑞士室友都是2021年秋季来慕尼黑的交换生,热心的印度室友还带我们进行了一次慕尼黑中心城区一日游。每个月我们宿舍都会组织一起出去吃饭或打球,室友们还会轮流下厨,有时还会邀请隔壁宿舍的人来做客,借此机会我吃到了世界各地的特色美食。每次听到在德国的其他朋友抱怨遇到“奇葩”的室友,我都觉得随机分到这些室友的我很幸运。虽然大家都来自不同的国家,但室友们让一个人在异国他乡的我也感到很温馨。

我和室友们


除了室友们,我还通过慕尼黑大学的语伴项目认识了我的语伴Victoria,她也在慕尼黑大学学习日耳曼语言文学。虽然因为课业原因我们联系不多,但她在入学初期帮了我很多,教我怎么在慕尼黑大学教务系统选课、怎么在学校里打疫苗,我们还一起去参观了慕尼黑的艺术馆,聊了各种各样的话题,进行了友好的文化交流。

我和语伴


总而言之,此次交换项目让我收获颇丰。我不仅学到了许多新知识,还结交了世界各国的朋友,在提高外语能力的同时拓宽了国际视野。这段美好的回忆将永远留在我的心中。