欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

牛津大学展望计划暑期项目交流总结

时间:2022-09-16来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:28

跨学科的碰撞,线上交流之旅

斯镇波

疫情仍然威胁着全球,线上交换如今成了交流学习的合理方案。对于从未接触过国外教学模式的我来说,这次项目不仅让我在开始前就充满向往,在进入学习过程后我也是被丰富多彩的课程所吸引。历时三周的学习让我扩展了眼界,学习了技能,充实了假期的时光。

课程的类型

我参加的项目主题是Literature, Language, Digital Culture and Communication,课程内容自然离不开这些关键词,从女性主义到性别凝视,从电影制作到媒体分析,跨学科知识纷繁复杂,让我眼花缭乱。课程主要分为LecturesSeminarsWorkshops和三次Special lecture。每一种课程的时长和重心不同。Lectures以教授讲解为主,多数以PPT的形式展开,通过一些关键词和实例进行内容的阐述,每节Lecture课后都有15分钟左右提问的环节,大家也通常积极和教授互动,常常出现大家太过热情被迫拖堂很久的情况,倾听别人的问题和教授的回答中,我也能收获许多新知。Seminars是以学生做pre和教授与学生互动的形式开展,教授们会在认真倾听大家的汇报内容后给出一些反馈并展开后续的讨论,他们总能抓住同学们汇报中的重点加以点评和给出建议。Workshops中的内容往往更偏向实际应用,比如critical thinking的训练,更好做pre的技巧以及学术写作技巧等等。三次的Special Lecture都邀请到了一些嘉宾为我们开拓眼界,令我印象最深刻的便是知名的摄影师Gavin ThurstonBBC纪录片制作团队的一员,且和大卫爱登堡爵士有过多次合作,他和自然的故事触动着我们,也带我们见识了美丽的野外世界。还有一次特别的Student Panel活动是与三位牛津大学的学生进行互动和问答,大家关于学习生活方面的问题也是收到了优秀学生们的建设性答复,不禁让我感慨高材生们的能力之突出。

学习过程

与国内相对注重考试的形式不同,这次项目课程对于pre的重视程度很高,我与事先分配好的两位小组成员一起进行了细致的准备,考虑到三个人一起汇报也需要各有侧重,于是我们便将每个人想讲的内容进行了串联,我们三人被分配的主题是Languages, Dialects and Varieties,第一位同学负责综述和引入关于语言的概念,第二位同学则介绍了一些语言变体,并将中式英语的概念插入其中,我则负责介绍语码转换这一具体案例,由浅入深的汇报分工也是在Seminar上收获了教授的好评,教授也对中式英语的概念非常感兴趣,于是就我们的主题和我们展开了一些额外的讨论。有趣的是,我们小组的三位成员以及教授自己都很健谈,于是大家一起度过了一节欢声笑语的Seminar,也是让我难忘。

除此之外,课程项目组也是为我们准备了两次Weekly Test,以此来检验我们的学习成果。考试题型都是选择,再辅以助教老师整理出来的细致笔记,因此我们即便应对考试,也不会慌乱,但如果上课不注意听讲的话,有些细节知识点还是会有所遗忘。

收获和感想

三周的线上交流不长不短。我不光学到了感兴趣的知识,也体验了与众不同的授课氛围。第一次体会全方位沉浸式的的英文授课体验也让我感觉既惊喜又激动。虽然一些教授会有些许口音,但全英授课对于听力的锻炼是非常不错的。这样的体验并不多,还是需要好好珍惜。我也是在听课途中在脑中快速反应并翻译老师的语句,磨练自己的基本专业技能。跨学科知识的碰撞也是让我在学习途中时时感受到新奇与充实,就比如关于女性主义发展的学习,同时需要文学,历史,生物学等多方面知识点的交融,这样的学习过程非常有成就感,也很能学到东西。

最后,也是感谢这次线上交流的机会,让我开阔了视野也学习了知识,为暑假增添了不少色彩,希望这个项目在未来也能继续很好地办下去!