欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2022年日本神户大学暑期线上项目交流总结

时间:2022-09-21来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:17


为了进一步提高自己的日语口语能力,增加有关日本文化社会方面的知识,2022年的暑假我参加了日本神户大学为期10天的暑期线上项目。10天虽短,但内容丰富,收获颇多。

在交流期间,我进一步了解了日本大学生的在校生活、就业情况、日本的传统节日、日本文化在海外的影响力以及神户当地的观光景点、商业街现状等内容。同时,也欣赏了由神户大学学生为我们表演的日本传统艺术-落语。在体验日本相关文化,不断为发现自己以往所不知道的真实的日本感到惊讶的同时,我也在不断向日本、韩国以及中国台湾的同学们介绍中国内地的文化。每天下午所开设的自由交流课程,都能让我们了解到不同国家、地区之间文化的共同点和差异性,领悟东亚文化的纷繁复杂性和美美与共的和谐。

在学习日本传统节日和仪式课上,我了解到日本的很多节日都来源于中国的传统节日,只不过内容有所不同。中国的传统节日都是按照农历设置的,韩国也是,但是同样的节日在日本确实按照公历设置的。比如,同样的中秋节,在中国中秋节是很重要的节日,它代表着阖家团圆,古往今来,浩渺的历史长河中无数的文人赋予了这个节日更多的内涵,嫦娥奔月的故事又给予了这个节日另一层文学色彩,在中国内地中秋节成为了仅次于春节的重要节日。与此相比,在日本也有类似的节日,每年公历9月中旬(农历的8月15日),月圆之日,日本人也会赏月,品尝他们自己的传统美食-团子,但这个节日的意义对于他们的意义也仅限于此。在韩国,同样的时间,韩国人也将这个节日过得声势浩大,但是据交流的韩国留学生表示,她印象中这个节日的意义仅是自己能吃到很多美食。我用语言这座桥梁介绍了中国内地的中秋节,介绍了中秋节于中国人而言的重要意义还有那个美丽的传说-嫦娥奔月。但也遗憾自己语言能力上的不足,无法详细介绍那些描写中秋佳节思乡之情、流传千古的诗词华章,又感于或许根本无法介绍,因为本身需要的是情感相通。

神户大学的老师为了尽量我们弥补不能线下实地游览神户这座城市的遗憾,特意采用了现场直播加讲解的方式,不辞辛劳生动地为我们展示了神户有名的几个景点和商业街现状。神户是一座填海造田而有的城市,所以依山傍水,风景秀丽,既有壮观的明石海峡大桥,也有能舒缓身心疲倦的日本三大温泉之一的有马温泉,同时,神户的夜景也是被人们津津乐道,和札幌夜景、长崎夜景并称日本三大夜景,美得震人心魄。

人文资源方面,神户有日本三座唐人街之一的南京町(其余两座位于神奈川和横滨)。在神户大学老师直播的镜头下,我们可以看到商业街两旁鳞次栉比的中华美食店,担担面、广东美食、小笼包等等,让我这个镜头外的中国人倍感亲切。另外,日本的商业街也和我们认知中的商业街有所不同,日本的商业街位于小区内部,是为人们的日常生活提供便利应用而生的,因此,商家和顾客之间彼此十分熟悉,说话也不需使用敬语。另外,在参观日本商业街的时候,一家豆腐店引起了我的关注,在国内,豆腐经常是和其他蔬菜一起在菜市场或者超市的食品柜上被出售的,而像日本这种专门卖豆腐的商店在国内的商业街中并不常见。介绍这家店时,神户大学的各位老师也停下来买了一杯豆乳(类似于中国的豆浆)品尝,豆乳分原味和加芝麻味的,这也让我有点惊讶。首先国内的豆浆是作为早饭出售的,而在日本则更像街边随时出售供人们解渴解馋的饮品。另外,芝麻味的豆浆我也未在国内见识过,只是听镜头那边的老师们点评道味道很醇厚。

神户作为日本最早开放的沿海城市之一,保留了很多西洋风格的建筑。充满着异国风情的北野异人馆也见证了这座城市近代以来的发展变迁,各色各样的特色建筑、异国美食也让这座城市在严肃之下多了点俏皮。受西洋文化的影响,神户是日本最早开始穿鞋、拥有第一家西式甜品店的地方,在参加商业街的时候,神户大学的老师还遇到了一家西装店,专门做各式西装,据店家介绍,这家店今年正好是创店100周年,由此可见西洋文化对神户的影响。同时,从神户出发一个小时内可以达到京都和大阪,因此神户被称为最宜居的城市。

在和日本神户大学留学生交流时,被问到学校生活中有哪些不方便还可以改善的地方的时候,大家也表示学校的坡道让每次上课的旅程都变得很辛苦,不过倒是可以锻炼身体,由此更可见神户是座依山傍水的城市,从沿海区域到市中心是需要翻越一座类似于山的不小的陡坡。

为期10天的交流活动画上句号,在结识各国朋友的同时,也对日本文化、神户这座城市有了更多的了解,产生了更深厚的兴趣。在了解过程中,我也想进一步把中国文化传递出去,把中国故事讲解好,让更多的来自不同国家的人了解真正的中国文化,了解中国这个文明古国五千年悠久历史背后真正的文明。璀璨历史长河中,那些不断抚慰中国人心的诗词典籍、那些中国境外的美景美食是每一个中国人的根源所在,也是每一个中国人的自信心的来源。不断强调“文化自信”的当下,我们要做的不仅仅是传承,还有传递,要让这些文明文化在我们的手中能够不断发扬光大。