欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

德国弗莱堡大学交换心得

时间:2022-09-23来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:12

外国语学院2019级 蒙新颜

2021年10月4日,德国弗莱堡。位于德国南部,人口不到20万,没有地铁,日照为全国最多,这是我要待一年的地方。

无论周中周末,汇集了购物中心、电影院、学校和火车站的市中心始终热闹。人、狗、鸽子和麻雀在街道上各自奔走。音乐是随处可闻的,歌唱、大小提琴、萨克斯、甚至钢琴,都不稀奇。我曾在冬季听一位爷爷在风里弹琴,也在夜晚看见他推着钢琴穿过街道消失在路口。路边常坐着有流浪的人,一两欧元便可与他畅谈一番,再摸摸伏在一旁的狗狗。说到狗狗,与国内狗狗的热情不同,这里的狗从小受训,不主动不热情,颇有德国狗气质。从小的训练也让他们能够自由出入各公共场所和公共交通,超市外也设有专门的“停狗场”。当然,有权利就有义务,狗也得交税。 

人也很有趣,他们并不全是“严肃刻板”的,大多数还是乐观幽默,不过有时是有着出于礼貌的距离感,(不像意大利人和西班牙人天生的自来熟,也不像法国人骨子里的自信。我和一个法国人聊天时候问他,你们怎么区分开法国人德国人呢?他说,这很好区分,法国人好看些。)有意思的是,他们有距离感,却又很轻易地与人相识相交:刚认识便可相约喝咖啡,谈天说地一下午。弗莱堡人喜欢晒太阳,喜欢趴橱窗上欣赏商品,更喜欢游行。不过,他们的游行与打砸抢全然无关——敲锣打鼓,欢天喜地,自带音响,自备摄像,欢声笑语。各个主题都有,或是女权运动,或是环境保护,或是呼吁多骑车少开车。这样的游行与其说是游行,不如说是小城里的街坊邻居借着同样的理念出来聚会,人多的时候电车也不开了,旁人也不恼——反正天气这么好,那就草地上坐会儿晒晒太阳吧。

在弗莱堡大学上学是件很惬意的事情。任何课程都可以选,老师都欢迎。我的课程不算多,但都得好好自学;课程内容挺硬核,但老师永远乐意解答问题。一天的课程通常在下午就结束了,结束后去街对面的图书馆坐坐,很安静舒适,抬头透过巨大玻璃窗可以看见教学楼上刻着的校训:Die Wahrheit wird euch frei machen.(真理使人自由)”。我接触的每一位老师都贯彻了这一思想——不灌输观念,不设规则,而是自由阐述,各持立场,获得真理。

不过,好归好,它的“未发展”之感我在第一天便感受到了:手机支付很少,使用传统的纸质信件,纸质车票甚至是在司机处买票,周日全城房价(这一点算不上未发展,更多算是不同的社会福利和生活态度)。有时我想,为什么弗莱堡不普及新的技术和制度呢?这样的话发展会更好。但生活八九个月后,我的观念转变了:更现代化,更快速对弗莱堡而言真的是更好的发展吗?”世界上有两种人,一种是住在弗莱堡的人,另一种是想住在弗莱堡的人。“对于在发展过快的地方生活的人而言,弗莱堡是最好的喘息之地。

弗莱堡在德语中写作Freiburg,frei意为自由,这也是我总叫它自由屯的原因。社会压力小,发展慢,随心自在,不容易为外物焦虑,比如胖瘦高矮;城市小,人员简单,社会安全——称得上是个自由的屯,我不后悔来过的屯。